Анализ путей модернизации тягового двигателя постоянного тока ДТН-45/27, предназначенного для привода рудничного контактного электровоза - Шайда, Виктор Петрович; Юрьева, Елена Юрьевна; Гринь, Дмитрий Александрович (Вісник НТУ «ХПІ». Серія: Проблеми удосконалювання електричних машин i апаратiв. Теорiя i практика, 2016)
Проведен сравнительный анализ параметров и конструкций тяговых двигателей постоянного тока. Выявлены технические решения, позволяющие повысить технико-экономические показатели тягового двигателя. Выявлены преимущества и недостатки в конструкции и технологии производства тяговых двигателей постоянного тока. Предложен способ увеличения почасовой мощности двигателя постоянного тока типа ДТН-45/27. Предложены конструктивные решения, которые повышают надежность двигателя при эксплуатации в шахте.