Распознавание типа дефекта высоковольтных силовых трансформа- торов на основе анализа образов дефектов, построенных по результатам хроматографического анализа растворенных в масле газов - Шутенко, Олег Владимирович; Баклай, Дмитрий Николаевич; Острикова, Татьяна Анатольевна (Вісник НТУ «ХПІ». Серія: Проблеми удосконалювання електричних машин i апаратiв. Теорiя i практика, 2012)
Предложена методика для распознавания образов возможных дефектовтрансформаторов по результатам хроматографического анализа растворенныхв масле газов, основанная на методе эталонов. Выполнена проверка предложенной методики на 75 трансформаторах, у которых в процессе эксплуатациибыли обнаружены дефекты. Доказана высокая эффективность предложеннойметодики. Ключевые слова: дефекты трансформаторов, хроматографический анализ.